fc2ブログ

ほっけすし 

麹とかで作るすし。よく回ってたりするあのすしじゃなくて。

これ大好きで、実家に帰った時に麹とかもらって来たんで、一週間前にほっけを漬けてみたんだけど、なんかちゃんと出来たんだかよく分からないww 初めてだから更によく分からないww
これ、水、出ないのかなあ。うまい事はうまいんだけど、味が薄かった。もともとの塩味がたりないのかな。

麹の発酵だと酸っぱくならないらしいけど、それでももっと味が濃かった気がする。ご飯で漬けた時の酸っぱい味と勘違いしてるわけじゃ無いと思うんだけど。


今回は、麹、塩と山椒の葉。
深い容器無くて、でも何とかなりそうなものを使用。

DSCF6506.jpg


DSCF6519.jpg


二段目
DSCF6533.jpg


笹で包んで、重しをしておいた。
DSCF6540.jpg



のを、今日、焼いてみた。

実は、ご飯炊いておくの忘れてて、面倒だったんで、フライパンでwww
まだ一段分あるし、ご飯がある時にきちんとやろうかとww


DSCF6675.jpg

DSCF6677.jpg


そういえば、あまり甘くならなかった甘酒も持って来たんだった。今度はそれで漬けてみる。


ただ今ハンサムスーツ見中。
スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

akanke

Author:akanke


只見町のイラスト集は

Aki Kanke 奥会津只見 イラスト美術館



芸術倶楽部ただみ

はじめました。


毎月第三金曜日は

洋書屋さんでの月1ブルースソロ×ソロナイト@浅草 Infinity Books

twitter
facebook